才知道成佛并不是那么容易的事,不仅不会感到

作者: 联系我们  发布:2019-12-07

时临时据他们说:“信佛八天,佛在前头;信佛四年,佛在天堂。”那就像是表示,学佛越久,离佛越远是一定的事实。其实那是对东正教的一种误解,以为“弃恶从善,一改故辙”,就等于成功了毕竟圆满的佛果,也正是说,只要一改故辙,立刻就足以花开见佛,只怕登时成佛。而如若信佛并开端学佛之后,才知晓成佛并不是那么轻松的事。

导读

uedbet 1

若不急求断郁闷证菩提,苦恼自然已在裁减,这样的话,不止不会以为到学佛越久离佛越远,并且会使您猝然意识,佛就在您的前边。只要自心与佛的爱心与智慧相应,自心就是佛的满贯大用。

实际上,学佛之道可分为二种:风姿罗曼蒂克种名字为难行道,从初发菩萨心,到修行自利利他、难忍能忍的菩萨道,要透过三大阿僧祇劫,技巧幸不辱命佛道。另大器晚成种名称为易行道,要学念阿弥陀佛圣号,依附佛的本愿力,先求往生西方净土,经过长日子的薰闻,证得圣位的神灵之后,再以本人的愿力,回到世俗的凡夫群中,广度有缘的众生,堆放智慧与福德资粮,直至功行圆满,方能成佛。所以学佛越久,知道佛法越深,才驾驭从凡夫到成佛的路程是生龙活虎对风度翩翩长久的。

uedbet 2

也会有后生可畏种意况是,学佛之初勇猛精进,感觉佛果指日可期,并且她们也着实能够重重突破,犹如烦懑火速破除,智慧速疾拉长;可是日久之后,依然以为郁闷未除,反而心获得障碍重重,业障、魔障、病障不胜枚举。

文:圣严法师

如此一来,大概有两种结果:知道了学佛成佛不是一朝15日或一生的事,乃是多生多劫不断修行的事,所以不再急于成佛,而能改采翼翼小心、稳步发展的心境,以致抱持不问收获,但自耕耘的势态,努力修学。另生机勃勃种则是对于佛法失去信心,感觉开悟成佛之说,只是生机勃勃种金钱观或可观,蝉退压抑,转凡成圣,乃系比极小概的事,所以放任修行,也许改信其余宗教,以期得到另意气风发种艺术的归宿。

平日传说:“信佛四天,佛在眼下;信佛六年,佛在天堂。”这不啻表示,学佛越久,离佛越远是一定的实际情状。其实那是对东正教的风流洒脱种误解,感觉“换骨脱胎,一改故辙”,就格外成功了终归圆满的佛果,也正是说,只要洗心革面,马上就可以花开见佛,或然立即成佛。而假诺信佛并开端学佛之后,才知晓成佛实际不是那么轻便的事。

uedbet 3

实在,学佛之道可分为三种:生机勃勃种名称叫难行道,从初发菩萨心,到修行自Lyly他、难忍能忍的菩萨道,要通过三大阿僧祇劫,能力形成佛道。另生机勃勃种叫做易行道,要学念阿弥陀佛圣号,依附佛的本愿力,先求往生西方净土,经过长日子的薰闻,证得圣位的神仙之后,再以本人的愿力,回到世俗的凡夫群中,广度有缘的众生,积聚智慧与福德资粮,直至功行圆满,方能成佛。所以学佛越久,知道佛法越深,才明白从凡夫到成佛的路程是相当悠久的。

总结上述诸种景况,可得八个结论:“学佛越久,离佛越远”的题目,是依赖“断压抑、证菩提”的古板而起。如能心获得无求、无得,方证无上的佛道,但以佛法用之于现实世间的平常生活,即能清除大多冲突的心结或情愫。若不急求断郁闷证菩提,郁闷自然已在削减,那样的话,不独有不会认为学佛越久离佛越远,而且会使您忽地意识,佛就在你的前方。只要自心与佛的仁义与智慧相应,自心就是佛的整整大用。

也可能有风流洒脱种状态是,学佛之初勇猛精进,认为佛果指日可期,何况他们也实在能够重重突破,就像忧愁连忙清除,智慧速疾增加;可是日久之后,仍旧认为忧虑未除,反而体会到障碍重重,业障、魔障、病障千千万万。

所以,《宗镜录》的笔者永明延寿禅师主见:“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。若将佛的仁义与智慧,应用于平日生活,而不急求了生死证涅槃,焉能产生“学佛越久离佛越远”的误会?

uedbet,如此一来,大概有三种结果:知道了学佛成佛不是一朝15日或毕生的事,乃是多生多劫不断修行的事,所以不再急于成佛,而能改采小心谨慎、稳步进步的心气,以致抱持不问收获,但自耕耘的姿态,努力修学。另黄金年代种则是对于佛法失去信心,认为开悟成佛之说,只是生龙活虎种观念或精美,脱身苦闷,转凡成圣,乃系相当的小概的事,所以放任修行,恐怕改信别的宗教,以期获得另生机勃勃种方法的归宿。

综述以上诸种情状,可得三个定论:“学佛越久,离佛越远”的主题材料,是根据“断烦扰、证菩提”的人生观而起。如能体味到无求、无得,方证无上的佛道,但以佛法用之于现实世间的平日生活,即能排除许多反感的心结或情怀。若不急求断烦扰证菩提,郁闷自然已在减小,那样的话,不仅仅不会倍感学佛越久离佛越远,而且会令你忽地发掘,佛就在您的前头。只要自心与佛的温和与智慧相应,自心就是佛的整个大用。

故此,《宗镜录》的作者永明延寿禅师主见:“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。若将佛的菩萨心肠与智慧,应用于平时生活,而不急求了生死证涅槃,焉能产生“学佛越久离佛越远”的误解?

本文由uedbet发布于联系我们,转载请注明出处:才知道成佛并不是那么容易的事,不仅不会感到

关键词:

上一篇:uedbet:是道教宫观建筑和布局的重要依据
下一篇:没有了