藉由具足菩提心的四种对治力忏悔,有些人会破

作者: 联系我们  发布:2019-11-08

我们要如何放下呢?通过三个步骤可以改变现实人生。这对人生来说是非常积极的。生命很宝贵,在宝贵的生命里却有很多痛苦,而这些痛苦都是可以解决的,所以我们需要倍加积极、努力。

P260(接上篇)

第一、诸恶莫作

菩萨畏因,凡夫畏果

一般众生不知道如何取舍,虽然担心尝受恶果,却不怕造下恶因;希求善报,却不知种善因。而成就的菩萨,知道果报不可思议,所以在善恶取舍的因上,非常戒慎恐惧。

但毕竟我们还没有成就,对于诸法实相、本体性空的体悟,几乎是谈不上,最多只是停留在文字上的认知而已。既然有恶因,就一定有痛苦的恶果,而我们都不想承受痛苦,最好的方式就是避免造下恶因。但是,对于已经造下的恶因,想要毁坏它,有四种因缘可以摧毁:

  1. 受恶报:对恶业不主动对治,消极地感受痛苦的恶果,使它逐渐耗尽。

2. 忏悔:以具足四种对治力,忏悔恶业,使罪业逐渐减轻,直到完全清净,就像阳光融化冰雪一样。金刚萨埵法门,即是最殊胜的忏悔法。

3. 生起菩提心:若能真实生起菩提心,就算没有刻意忏悔,罪业也能自然清净,就像阳光能去除黑暗一样。

  1. 证悟空性:安住于大圆满的状态中,心识上的无量恶业种子,刹那就被摧毁。

对我们来说,可以再归纳为两种方式。一种是被动地,一一感受恶业的痛苦果报,而使业力逐渐耗尽。另一种则是主动地,藉由具足菩提心的四种对治力忏悔,例如修持金刚萨埵法门,让恶业越来越轻。

其中,生起菩提心,是最好忏悔法门;有了稳固的菩提心,(接下页)


从因果相续的角度,从缘起的角度来观察自己,不要去破坏自己这颗善心!有些人会破坏自己这颗心,比如,明明心态很好,却突然想到哪一个人很坏,于是就生闷气,这样就破坏了自己这颗心。有些人会破坏好的环境,比如说在清净庄严的地方随便吐痰,从而破坏了环境。

P261

就算没有刻意忏悔,所作所为都成了恶业的对治力,罪业很快会自然清净,就像太阳一出来,立刻驱散黑暗一样。为了利益众生来闻思修,最后回向功德给众生,这种力量会变得很大。这就是为什么佛陀如此重视菩提心,常常强调菩提心的原因。

很多人以为发菩提心,是为了别人而牺牲,自己一无所得,所以一讲到发心时,就觉得自己很委屈。其实,为一切众生修行善法,便拥有一切众生的力量。修行要靠众生,才能净化自己的业习,就像我们之前所说的,所有菩萨道上的六度万行,都要依靠众生才能修持。从这个角度来说,众生对我们的恩德实在太大了。但相对的,我们对众生所作的非常有限,顶多是在这一世,给了一点点的财物、短时间的帮助、或救了一次的生命等等。

建立起这个观念,行菩萨道就比较容易了。但如果存有偏见,以为都是自己为众生牺牲奉献,慢慢就会以为只有自己最重要,只有自己在度众生,认为很多人都欠自己。这种心态,会让傲慢在不知不觉中增长。而修行人不对治傲慢,会渐渐变成“佛油子”,就很难回到老实修行的正道上了。

图片 1

自净其意

听法的效果,关键不在于听得多或少,最后都归入“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”必须从对治身、口、意着手,消除不善的因,才能成就善果。中文也说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这些道理都是提醒我们,要对自己的心念和行为完全负责。

尤其“自净其意”,是佛法的核心要旨,所以说佛法的重点在于“发善心”。善良的心是最基本的,有了善良的心,修行才(接下页)


没有智慧的人也会破坏环境。现实生活中,有些人对现实社会和自己的人生不满,别人对他好一点,他会觉得肯定有什么目的;如果别人赞叹他,他会觉得是在讥笑他、讽刺他;如果别人教育他,叫他不要做什么事情,他又觉得是认为他做得不好,瞧不起他。本来人家都是一片好心,到他那里都成坏事了,这就是凡夫因为不满而带来的烦恼。所以我们要学会不要破坏我们的环境和我们的心情。

P262

可能如法。身为一位大乘佛教徒,应该记住因果业报的道理,不管在世间的做人做事,和出世的修持上,都要脚踏实地,谨慎取舍因果,一定要心存善念、做好事。

早晨醒来时,不要直接下床,应在床上自心放松,自我反省:昨晚的梦是善是恶,如果在梦中造恶业,应该生起后悔心并忏悔,如果梦到行善,应该生起欢喜心,并将善根回向给众生。接着,观想并发菩提心:我今天为了无边无际的一切众生获得佛果,尽力修持善法,尽力断除恶业。

晚上睡觉时,也不要迷迷糊糊或什么都不想,躺下就入睡。可以先在床上平心静气端坐,反观思维:“我今天做了什么有意义的事,修持了什么善法?”如果做了善事,应该生起欢喜心,并为一切众生获得佛的果位而回向。如果造了恶业,应生起后悔心,诚心忏悔,并发誓愿:从今以后不再做同样的恶业。

有福报的人,对细微的业果也会非常重视,而没有福报的人,内心却一点都不在乎。所以,我们对这些因果不虚的要点,要从内心生起坚定的信解,并发誓愿,随时随地乃至细微的善业,也要以前行发心、正行无缘、结行回向的三要行来摄持,而尽力行持,即使生命遇到险难,也不造作极细微的恶业。(接下页)


第二、众善奉行

P263

图片 2

如果遇到了痛苦、烦恼,我们要想到,痛苦只是痛苦,烦恼也只是烦恼,你就还痛苦和烦恼的本来面目,这样就不再受第二支箭了——不会在自己的思想上增添无谓的烦恼。

P264

如果不明白什么是轮回,又有什么痛苦,自然不会想要出离。如果对轮回真相有清楚的认知,自然能勇敢面对种种现象,也会渴望急于解脱,激发出强烈的修行动力。这种渴望出离世间的动力,就是出离心。所以,我们要对轮回之苦,生起稳固的见解,从而生起出离心。

图片 3

「总体思维轮回之苦」

总体思维轮回之苦时,可以如此观修:

如果人死了以后,心识完全中断,没有任何延续,或许生死的问题就很简单了。但是死亡之后,心识会结束吗?不会的。死亡后,心识会进入中阴阶段,就像做梦一样,心识会到处游荡,因为心识的习气之故,感觉还有一个身体,称为意生身。之后,再因为各自的业力,投胎至六道之一。

天道、阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道或地狱道,是众生重复生死的六种世间。这就像蝉脱壳一样,丢掉一个外壳之后,另一个身体会继续延续。又像一只蜜蜂在密闭的瓶子里,一会儿飞到上方,一会儿掉到瓶底,虽然想逃脱出来,可是找不到出口。当众生善业福报足够的时候,可以向上生到天道、阿修罗道或人道等三善趣;当累积恶业而使福报不够时,又会往下堕入旁生、饿鬼或地狱等三恶趣,不断反复循环。

轮回,就是不停地重复相同的过程。广义来说,除了今生来世的生死轮回之外,日常生活也充满着轮回现象。我们每天重复相同的烦恼,除非有极大的痛苦或快乐,让我们有更深的生命体认之外,大部分时间都是迷迷糊糊过日子,这些都是轮回的一(接P266)


其实只要你的心不痛苦,外在的痛苦都会令我们改善自己,不停地改善。所以在修行上,佛又告诉我们,这一生最有意义的事情,就是改善我们的生命,包括改善我们的身体状况、思想状况和行为状况,如果这三种都得到改善了,就叫“众善奉行”!

P265

图片 4

六道轮回图:在藏地,几乎每座寺庙的经堂门口,都绘有六道轮回图,以提醒人们生起出离之心,图的下方是地狱、饿鬼、旁生,中间是人与阿修罗,上方是天界,并显示出各道之苦。

在改善的最终阶段,要彻底把水中的月亮看空,认识到它根本不存在,要彻底打破善和恶的观念,这是非常重要的一点!

P266

种。就像轮子开始转动时,能看清楚它的转动方向,可是转得很快之后,就看不清楚真实状况了。(接下篇)


第三、自净其意

上师法音

图片 5

十善业之因果业力(六)-自净其意4分05秒

观业力因果和轮回诸苦-总体思维轮回之苦5分52秒


第一步,你一定要善恶分明,是非分明。第二步,在心灵的世界里,一定要把这些善恶、是非观念全部打破,你只有打破了,你的心灵才会超越,才会从轮回的世界里跳出去,这就是“自净其意”。如果你一下子跳不出去,那就慢慢跳。就是通过学戒、修定、念佛、诵经,慢慢地净化自己。为了打破善恶观念,我们先要去恶从善,然后再去善从净,以清净心来净化我们过去的一切业习。

思维导图

图片 6

图片 7

图片 8

图片 9

如果我们过去的业习被慢慢净化了,那么无论我们在哪个地方生活,无论遇到什么样的情况,我们的内心都是清净的。遇到好的,我们会更开心、更自在、更感恩;遇到不好的,我们会更坚强、更勇敢,更知道应该解脱轮回!这样以清净心调节我们这一生,我们一定会越来越完善,会越来越接近解脱,越来越清楚生命的真相!

大家一定要相信,生命是有真相的,只是我们还不了解。所以通过对善恶的调教、改善和超越,能使我们彻底了解最后的真相,那就是成佛。

本文由uedbet发布于联系我们,转载请注明出处:藉由具足菩提心的四种对治力忏悔,有些人会破

关键词:

上一篇:对阿难陀说,佛法司库—阿难
下一篇:没有了